sábado, 1 de enero de 2011

UNPRG: Seminario sobre exportación de productos pesqueros - Contenido y materiales del lectura. - Primer Semestre 2013.

PRESENTACION
Estimados alumnos mi nombre es Lindon Vela Meléndez y este año 2013 tendré a cargo el desarrollo de la presente asignatura: SEMINARIO DE EXPORTACION DE PRODUCTOS PESQUEROS. Como ustedes ya saben este seminario permite aplicar todos los conocimientos adquiridos durante su formación en la Escuela de Comercio y Negocios Internacionales en la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, es decir aplicación de herramientas de diagnóstico estratégico sectorial, análisis de normatividad vinculada al sector pesquero de exportación, normatividad para desarrollo de la actividad pesquera marítima y en aguas continentales, análisis de mercado internacional, procedimientos para exportar, análisis de costos, entre otros

PRIMERA PARTE
Análisis del potencial de la actividad pesquera con fines de exportación en nuestro país, análisis de la normatividad para el desarrollo de la actividad pesquera, ordenamiento pesquero en nuestro país y análisis histórico y perspectivas de las exportaciones pesqueras tradicionales y no tradicionales de nuestro país. Al concluir esta primera parte los alumnos organizados en equipos eligen el producto exportable a desarrollar.

AVISO IMPORTANTE !!!!
Para el día Martes 7 de Mayo DEL 2013, los equipos organizados deben presentar la justificación de los productos elegidos para el desarrollo del Plan de Negocio. Este justificación debe realizarse en base a los criterios de demanda, oferta y coherencia con el marco normativo y de planificación. Para este trabajo se debe recurrir a los trabajos realizados en el presente ciclo referido diagnósticos FODA y BCG,  análisis del potencial pesquero en el Perú y el marco normativo de la pesca peruana. El trabajo se presenta en versión física.
 
Material de lectura 

En esta sección encontrarán el siguiente material de lectura obligatoria referida al potencial pesquero de exportación en nuestro país, normativa del sector, ordenamiento pesquero, entre otros análisis de la evolución reciente del sector. Esta información ha sido seleccionado de diferentes entidades oficiales y sistematizada en algunos casos por los estudiantes de la asignatura.

En los siguientes enlaces se podrá acceder a información relevante antes mencionada.
Marco normativo, diagnóstico estratégico y potencial de productos pesqueros para la exportación - Primer semestre 2013.
Revisar los menús: Base de Datos en línea y Estadísticas de Pesca.
Acceso a dispositivos legales del sector pesca

Identificación de los mercados destinos de las exportaciones pesqueras.
Trabajos sistematizados por los estudiantes.

Requisitos para exportar en base a las exigencias de los importadores de otros paises.
 
SEGUNDA PARTE.
Estudio de mercado internacional. -En esta parte se dota a los alumnos  de  las  herramientas del análisis de mercado internacional, se asigna material sistematizado sobre análisis de información estratégica de mercados internacionales, selección de mercado meta, análisis de canales de comercialización en el mercado meta, etc. Al concluir esta segunda etapa los alumnos presentan un informe completo sobre el estudio de mercado internacional y un análisis cualitativo y cuantitativo de la oferta y demanda en el mercado meta.

Material de lectura
Estimados alumnos todos ustedes ya definieron un producto para su desarrollo. Esto se realizó en  base a una primera aproximación al análisis del mercado internacional y a las potencialidades que tenemos. Sin embargo una inversión orientada al mercado internacional requiere una rigurosa investigación de mercado, para precisar los aspectos cualitativos y cuantitaivos del mismo. Por ello es que asigno por adelantado el material para su lectura sobre el estudio de mercado internacional.

En el siguiente enlace encontrarán las lecturas y material de apoyo referido a este tema, el mismo que he seleccionado del Cursos de Capacitación para Capacitadores en Comercio Exterior que fue dictado por Esan en convenio con PromPerú en el año 2008, de cuya promoción formé parte.
Estudio de mercado sector pesca en España (Promperú).

TERCERA PARTE.
En esta parte del curso los alumnos realizan el estudio técnico y financiero del producto elegido orientado al mercado meta determinado en la segunda parte. Esta parte incluye producción, proceso, envase, embalaje, trámites para exportar, cumplimiento de requisitos para el país elegido, análisis de costos y estados financieros proyectados.

Aspectos técnicos.
La Norma Sanitaria para las Actividades Pesqueras y Acuícolas, en adelante denominada Norma Sanitaria, tiene por objetivo fundamental asegurar la producción y el comercio de pescado y productos pesqueros, sanos, seguros sanitariamente, adecuados para el consumo humano, apropiadamente etiquetados y/o rotulados, manipulados, procesados y almacenados en ambientes higiénicos, libres de cualquier otro factor o condición que signifique peligro para la salud de los consumidores.

Ámbito de aplicación: Las disposiciones contenidas en la presente Norma Sanitaria regulan las condiciones sanitarias que deben cumplir las personas naturales o jurídicas que desarrollen actividades pesqueras y acuícolas relacionadas con la extracción, cultivo, transporte, procesamiento y comercialización Aceder a la norma: DS. 040-2011-PE.

Requisitos sanitarios para la exportación de productos hidrobiológicos
Acceso a presentaciones sobre procesamiento de pescado.

ACREDITACION DEL SEMINARIO

Se presentarán y expondrán los avances del trabajo de investigación segun cronograma que se comunicará oportunamente.
 
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Finalmente se presentará el informe completo con una simulación del producto procesado y envasado en las condiciones exigidas por el mercado.

ENLACES DE INTERES RELACIONADOS CON EL SEMINARIO.
Blogs de trabajos de estudiantes de semestres anteriores.
Ciclo 2010-II

Blog sobre caballa filetes de caballa al mercado español.
Blog sobre jurel al mercado americano.
Blog sobre langostinos al mercado americano
Blog sobre anchoveta al mercado colombiano.

Ciclo 2010-I
Blog sobre truchas para la exportacion al mercado japonés.
Blog sobre trucha arcoiris en filete para la exportación al mercado de Canadá.
Blog sobre tilapia en filetes congelados al mercado de EE.UU.
Blog sobre anchoveta - sardina peruana para consumo, exportación al mercado español.
Blog sobre Conchas de Abanico congelada para la exportación a los EE.UU.
Blog sobre Trucha arcoiris para la exportacion al mercado EE.UU.
Blog sobre Conchas de Abanico en Salsa Bretonne, para la exportación al mercado de Francia.

Reformando el sector de la anchoveta peruana.

Resumen de la Investigación realizada por Carlos E. Paredes del Instituto del Perú dela Universidad de San Martín de Porres, Junio del 2010. (ver texto completo de la investigación en enlace al final de este resumen).

La reforma de 2008 constituyó un importante paso para reducir las ineficiencias en el sector y aumentar la rentabilidad de la flota. La reforma produjo una serie de beneficios (terminó con la carrera olímpica, aumentó el número de días de pesca, e incrementó la calidad de la harina producida, entre otros). Sin embargo, ésta también presenta fallas de diseño y ejecución que podrían hacer peligrar la sostenibilidad de la especie y del nuevo régimen. Por un lado, la fijación de cuotas individuales incrementa los incentivos a la pesca negra y al sub-reporte de desembarques. Por ello, a menos que la reforma sea perfeccionada eliminando el exceso de demanda (el exceso de capacidad instalada de procesamiento), estas actividades ilegales seguirán atentando contra la sostenibilidad de la especie. Por otro lado, la reforma ha sido inequitativa y ha creado un sistema de protección social que excluye a la mano de obra excedente de las plantas de procesamiento. Ello ha generado malestar social, lo que deslegitima y atenta contra la estabilidad del nuevo régimen.

Existen dos opciones para solucionar estos problemas: La primera consiste en un programa de ajuste estructural conducente al retiro voluntario de plantas, cuyos dueños y trabajadores serían compensados con los flujos provenientes de un gravamen a ser pagado por las empresas que permanezcan en la industria (las beneficiarias del nuevo régimen). La segunda opción consiste en fijar una cuota global de producción de harina de pescado para el conjunto de la industria y luego asignar cuotas individuales de producción transferibles. Esto ayudaría a proteger la biomasa eliminando efectivamente los incentivos a la pesca ilegal.
La pesca masiva no reportada durante la primera temporada del año 2009 muestra claramente que uno de los principales problemas que afecta al sector es la corrupción. Para enfrentar este problema, el gobierno debería considerar la creación de una Superintendencia de Pesca y Acuicultura, como un organismo autónomo separado del Vice-Ministerio de Pesquería, que estuviese encargado de las funciones de supervisión y sanción. Bajo este esquema, el VMP mantendría su función normativa.

Para revisar el documento completo acceda al siguiente enlace: Reformando el sector de la anchoveta peruana en PDF 

Los alumnos interesados en el tema de la anchoveta para el consumo humano revisar los siguientes enlaces:

OTROS ENLACES IMPORTANTES.
http://pescasostenible.blogspot.com


Sugerencia: Mediante la opción comentarios, en la parte inferior de esta misma entrada los alumnos pueden hacer llegar sus consultas sobre el seminario.

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